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帰宅途中、スーパーに寄り、晩飯を物色。よし、群馬名物ヤキソバにするかと、モヤシ、肉、ソバなどを購入していると、とある商品が目にとまったのです。 『トコロテン』。関西地方では、黒蜜をかけて食べるのですが、関東では酢醤油で食べるのですね。
僕は黒蜜でしか食べたことがなかったので、好奇心から購入してみました。72円。まず、関東におけるトコロテンの位置付けが不明です。関西では、甘い黒蜜をかけるので、完全におやつ扱いですが、酢醤油ということは、おかず?スープ的に扱うのか?いやあご飯にはどう考えてもミスマッチですしねえ。うーむむむ凄い違和感。
と、とに、兎に角まあ、晩ご飯の食卓に並べてみるかと、ヤキソバとともにいただくことにしました。あーしまった、麺類に麺類じゃあないか!いや、トコロテンは麺類なのか?
パッケージを開けたら、酢醤油と一緒にマスタードとアオノリの小袋が入っていました。ますます意味がわからない。まあいいや、全部ぶちこんで、掻き混ぜて、口に入れたら、オエーッ、マズー!
なんじゃあこれは、まずすぎる!黒蜜のほうがいいに決まってる!でもなあ、俺はそもそもトコロテンあんまり好きじゃないんだよ!黒蜜でも、積極的には食いません。今まで食ったトコロテンの長さは1メートルにも満たないであろう!
僕は黒蜜でしか食べたことがなかったので、好奇心から購入してみました。72円。まず、関東におけるトコロテンの位置付けが不明です。関西では、甘い黒蜜をかけるので、完全におやつ扱いですが、酢醤油ということは、おかず?スープ的に扱うのか?いやあご飯にはどう考えてもミスマッチですしねえ。うーむむむ凄い違和感。
と、とに、兎に角まあ、晩ご飯の食卓に並べてみるかと、ヤキソバとともにいただくことにしました。あーしまった、麺類に麺類じゃあないか!いや、トコロテンは麺類なのか?
パッケージを開けたら、酢醤油と一緒にマスタードとアオノリの小袋が入っていました。ますます意味がわからない。まあいいや、全部ぶちこんで、掻き混ぜて、口に入れたら、オエーッ、マズー!
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